?

Log in

No account? Create an account

largiter_ambula


Largiter ambula! (лат.) - Шире шаг!


Previous Entry Share Next Entry
Русские политзаключенные Михаил Клевачев и Владимир Власов
largiter_ambula
Уважаемые френды! Добрые люди!
Помещаю полностью открытое письмо, написанное еще в 2007 году, потому что ситуация с тех пор в лучшую сторону не изменилась. Знаю точно, что Клевачев Михаил, осужденный с многочисленными нарушениями закона, вопреки здравому смыслу, отбывает срок во Владимирской области. Его заявления о пересмотре дела остаются без внимания... Его здоровье сильно подорвано, он теряет зрение и при этом остается без должной медпомощи... Что с Власовым Владимиром, я не знаю. Прошу всех, кто имеет возможность, оказать посильную помощь - в первую очередь в распространении правдивой информации об этом деле, во-вторых, в юридической поддержке Михаила Клевачева. Итак, не пожалейте времени, прочитайте, пожалуйста -

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
   члену Общественной палаты, маршалу авиации, дважды Герою Советского Союза, председателю Российского комитета ветеранов войны и военной службы Ефимову А. Н.
   
   Уважаемый Александр Николаевич!
   Прошу Вашей помощи от себя лично и от Клевачёва Михаила. Прошу Вас защитить меня и мою семью от преследования прокуратурой Московской области, защитить честное имя русского патриота и добровольца - Клевачёва Михаила и его друга Власова Владимира. 30 июня 2005 г. на меня и мою беременную жену (на 9-м месяце беременности), которую я сопровождал в женскую консультацию, было совершено нападение группой вооружённых автоматами людей в масках.
   Как потом выяснилось, это нападение было инспирировано прокуратурой Московской области. После этого под надуманным предлогом в моей квартире и квартире моей умершей матери были произведены обыски. При этом были изъяты мои личные вещи и мои дневники и письма с сугубо личными записями. Потом меня отвезли в прокуратуру Московской области и до поздней ночи допрашивали. Сделали так называемые "смывы" с рук без присутствия понятых.
   Домой я вернулся только утром 1 июля. Из-за пережитого стресса моя жена родила на несколько недель раньше положенного срока.
   Через 8 месяцев следователь Московской областной прокуратуры Кречетова Е. В. ознакомила меня с заключениями двух экспертиз. В первом говорилось о том, что в квартире моей умершей матери обнаружено какое-то взрывчатое вещество, а во втором утверждалось, что в "смыве" с ладони моей левой руки обнаружена некая пикриновая кислота, которая, как мне объяснили, используется для изготовления взрывчатых веществ. О существовании такой кислоты я впервые услышал от следователя Кречетовой Е. В. Считаю подобные "экспертизы" наглой фальсификацией.
   В тот же день 30 июня 2005 г. мой друг Клевачёв М. М. и Власов В. С. были арестованы по подозрению в подрыве поезда Грозный-Москва 12 июня 2005 г. 2 апреля 2007 г. был вынесен вердикт присяжных, по которому и Клевачёв М. М., и Власов В. С. признаны виновными в "терроризме", "покушении на убийство многих лиц по мотивам национальной ненависти" и прочих "грехах". 10 апреля 2007 г. судья Валикова Н. В. объявила приговор: Клевачёву Михаилу - 19 лет лишения свободы, Власову Владимиру - 18.
   Очевидно, что и вердикт присяжных, и приговор судьи Валиковой Н.В. являются акцией устрашения для всех русских патриотов и, в конечном счёте, - для всех русских людей. Был выполнен политический заказ. Вся вина Клевачёва М. М. и Власова В. С. в том, что они русские патриоты, смеют любить Россию и русский народ. Никаких доказательств их вины нет и быть не может. Показательно в этом смысле начало обвинительной речи прокурора Московской области Галактионова Б. Г. Он обратился к присяжным со словами: "Забудьте про доказательства..."(!). Об этом мне сказал адвокат. Всё прямо по Вышинскому: "Чистосердечное признание - вершина доказательства". Хотя и чистосердечных признаний тоже не было.
   Ни Власов, ни Клевачёв своей "вины" не признали.
   Предвзятость суда выразилась и в том, что осуществлялось психологическое давление на присяжных государственными обвинителями. Стол, за которым сидели обвинители, был вплотную придвинут к присяжным. И обвинители громко комментировали каждое выступление адвокатов, свидетелей и т. д., навязывая присяжным убеждение в виновности подсудимых. Всё это я наблюдал, когда давал показания по делу в качестве свидетеля. Создаётся впечатление, что сначала были "назначены террористы", а потом под эту версию подбирались и подтасовывались "факты". Так же, как была сфальсифицирована экспертиза "смывов" с моих рук, сфальсифицирован и протокол обыска квартиры Клевачёва М. М. Ни на одной из 30 страниц этого протокола не стоит его подпись. А протокол на четырёх страницах, который он подписал, безвозвратно исчез.
   Все "доказательства" основываются на "показаниях" Власова В. С., данных им после угрозы следователей, что его дочерей отдадут на поругание чеченцам.
   Фактически Клевачёву и Власову объявлен смертный приговор с отставленной мучительной смертью. Ведь наивно думать, что 50-летний человек выйдет на свободу после 18-19 лет тюремных унижений и физических страданий. Приговор им вынесен такой, как будто это они взорвали пути в полукилометре перед поездом и при этом погибли сотни человек (на самом деле поезд благополучно затормозил, но первые вагоны сошли с рельсов и остались стоять, прислонившись к столбам. Несколько человек из-за резкого торможения получили ушибы).
   Под надуманным предлогом был разогнан первый состав присяжных, оправдавших Клевачёва и Власова. Одни и те же "факты", одни и те же свидетели, говорившие то же, что и ранее. При этом первый состав присяжных оправдал Клевачёва М. М. (9 против 3-х), а Власова В. С. оправдали все 12 присяжных.
   Второй же состав присяжных объявил их виновными в терроризме, покушении на убийство двух и более лиц на почве нацио-нальной ненависти: 10 против 2-х. Это говорит о специальном подборе присяжных и их "обработке".
   Сам обвинительный приговор судьи Валиковой Н. В. состоял из сослагательных наклонений: "могли бы", "возможно", "могли использовать" - то есть обвинение и приговор основаны не на доказательствах, а на предположениях, под которые подтасовывались "факты". Клевачёва и Власова "назначили" террористами и довели дело до конца. Ни один довод квалифицированной защиты (Олег Панкратов - адвокат с огромным опытом, Еникеев Игорь - сам в прошлом эксперт-криминалист) не был принят присяжными и судьёй во внимание.
   Приговор был вынесен ещё до начала суда, а, возможно, ещё до начала следствия. Это говорит о том, что возвращаются времена политических судилищ, когда людей сажали и расстреливали только по "революционному чутью" пресловутых "троек". Это значит, что любого человека в теперешней "демократической" России по приказу "сверху" могут безо всяких доказательств вины назначить "террористом" и посадить в тюрьму до конца жизни.
   Показательно, что судья Валикова Н. В. вероломно нарушила своё обещание присяжным, когда, фактически уговаривая их признать виновными Клевачева и Власова, сказала, что не осудит их намного и даст "меньше меньшего". После этого дала фактически пожизненный срок обоим. Парадоксальна формулировка вердикта присяжных: "Виновны в терроризме, но заслуживают снисхождения" (?!). Разве может "заслуживать снисхождения" Басаев и подобные ему?! Сама эта формулировка вердикта присяжных доказывает их неверие в виновность Клевачева и Власова.
   Присяжные пошли на поводу у прокуратуры и суда и обвинили невиновных. Новый состав присяжных был специально тщательно подобран и, по-видимому, "обработан", поэтому весь "суд" стал просто дешёвым фарсом, в котором заранее был известен финал. Невиновных людей похоронили заживо.
   Прошу обратить Ваше внимание также на то, что и я, и моя семья по-прежнему подвергаемся преследованию прокуратуры Московской области. Я нахожусь в так называемой "разработке". По-видимому, прокуратура и спецслужбы решили сделать из меня нового "бен Ладена" - "координатора террористической сети". Прокурор Галактионов Б. Г. в своей обвинительной речи вдруг заявил, что в фотороботе человека, которого видели 12 июня 2005 г. в районе подрыва путей, он опознал (!) "человека, похожего на Кассина", то есть на меня. И это при том, что прокуратура прекрасно знает, что и в этот день, и накануне я был в Москве. То есть Галактионов Б. Г. позволил себе заведомую ложь и клевету в мой адрес.
   Напрашивается вывод, что следующим "террористом" собираются назначить меня. Кроме того, прокурор заявил присяжным, что "лейб-гвардия в лице Кассина рвётся к власти в России".
   Можно было бы назвать это неудачной шуткой или бредом сумасшедшего, если бы это не заявил человек, облечённый властью, во время обвинительной речи. Прошу Вас защитить меня от клеветы и преследования прокуратурой Московской области.
   Во всех средствах массовой дезинформации ещё до суда и даже до окончания следствия Клевачёва и Власова уже обвинили виновными: по РТР в "Вестях" ещё в июле 2005 г., в статьях в "Московском Комсомольце". В этом "Комсомольце" и меня огульно обвиняли, удивляясь, почему я до сих пор на свободе! Игорь Прокопенко по Рен-ТВ снял клеветнический фильм про Клевачева М. М. Была развязана настоящая травля в СМИ.
   Когда ищут виновного, обычно пытаются ответить на вопрос: "Кому это выгодно?". Очевидно, что провокация с подрывом путей перед поездом Грозный-Москва может быть выгодна лишь тем, кто хотел дестабилизировать ситуацию в России, "подставить" русских патриотов и, в частности, добровольцев, воевавших в Сербии за наших православных братьев. Представить патриотов в качестве криминальных элементов.
   Всякому непредвзятому человеку понятно, что ни Михаил Клевачёв, воевавший добровольцем в Сербии, ни его друг Власов Владимир, глубоко верующий человек, к числу таких провокаторов относиться не могут. Очевидно, что выполняется некий политический заказ, по которому из русских патриотов делают козлов отпущения - террористов.
   Мы, русские добровольцы, воевали в Боснии и в Косове с вооружённым противником, а не с женщинами и детьми, которые могли ехать в поезде Грозный-Москва. Михаил Клевачёв - русский доброволец.

В. КАССИН,
   председатель Отечественного союза
   добровольцев (ОСД)
   28 апреля 2007 г.

Источник - http://www.rv.ru/content.php3?id=7013

Вот еще информация по теме:

Русский доброволец Михаил Михайлович Клевачев (известный под псевдонимом Горымов), принимавший участие в Отечественных войнах Сербского народа в 1990-е годы и описавший эти войны в своих воспоминаниях, оказался в тяжелой жизненной ситуации. Он проливал кровь в Сербии, был добровольцем, - настоящий русский православный воин, верный России и Славянству. Не раз, даже, российское ТВ его показывало в передачах.

Ему необходима наша помощь, материальная (нужны денежные средства) и иная (например, книгами и брошюрами, лучше на историческую и общественно-политическую тематику).

Помощь можно направлять по адресу: 601967. Владимирская обл., Ковровский район, пос. Мелихово, ФБУИК - 6, Клевачев М.М. - 3-й отряд. Книги необходимо направлять заказными письмами, так как бандероли и посылки не принимаются.

После возвращения на Родину, 30 июня 2004 года без предъявления обвинения был взят под стражу, ему инкриминировали уголовную статью ("пришили"), чего он не совершал. Ныне он уже не один год в колонии.

Краткая справка:

Клевачев М.М. русский писатель, автор книг: "Рубеж", "Русские добровольцы в Боснии", "Четвёртое октября", "Война в Сербии". В 1990 и 1995 годах – участник боевых действий в Югославии. Воевал добровольцем в рядах Сербской Народной Армии в подразделении разведки.

Клевачев Михаил, по прибытию в Москву, был обвинен следствием "в подрыве поезда №308 Грозный-Москва". В настоящее время Михаил Клевачев находиться под стражей. И это притом, что внятных доказательств его вины у прокуратуры не было и нет. Надо отметить, что российские тюрьмы резко отличаются от европейских в соблюдении прав человека точнее в отсутствии соблюдения этих прав. В частности к Михаилу Михайловичу неоднократно применялись методы физического воздействия 3-й степени (в просторечии – пытки!). Русский писатель неоднократно подвергался побоям со стороны тюремной охраны а так же их добровольных помощников в специальной тюремной камере (проще говоря, пресс-хате). Не будучи в состоянии выдерживать пытки Михаил (герой войны в Югославии – человек который много раз смотрел смерти в глаза) трижды пытался покончить жизнь самоубийством.

После второй такой попытки, он был направлен на экспертизу в институт судебной психиатрии Сербского, где был признан вменяемым. В Бутырской тюрьме где из него выбивали признание в преступлении, которого он не совершал. В погоне за доказательствами его накачивали психотропными препаратами и наркотиками. О этом были сообщения, лишь немногих честных журналистов.

Но он держался и виновным себя не признал...

На 1-м заседании суда присутствующие на процессе журналисты и родственники отмечали в поведении Михаила следы воздействия на него сильнодействующих препаратов (невнятная речь расфокусированный взгляд и т.д.). Видимо именно поэтому дальнейшие заседания суда проводились в закрытом режиме…

К сожалению, "наши "свободные" СМИ", как не давали, так и доныне не дают об этом деле никакой правдивой информации.
Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев сообщил для ИА "Русские Новости": "Михаила знаю много лет. Это человек чести и настоящий Русский Православный Воин. Призываю помочь ему, чем возможно".

Источник: http://www.zyorna.ru/news/new_13224/